推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书 

中国企业经营与管理 | 王鹂:洞察自身,洞悉人性,才能究竟管理

   日期:2020-04-07     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:325    评论:0    
核心提示:2019年10月17日晚,本科研究生项目邀请到光华管理学院2002级EMBA校友、协立资金投入管理合伙人王鹂校友做客本科课程《中国企业经

2019年10月17日晚,本科研究生项目邀请到光华管理学院2002级EMBA校友、协立资金投入管理合伙人王鹂校友做客本科课程《中国企业经营与管理》第二讲,与同学们共享自身的职场经历及其对管理的理解。

王鹂校友现任协立资金投入管理合伙人,是学习组织“砥砺会”的创建者,有超越20年民企领军企业的高管经历,对民营企业成长过程中遇到的问题有亲身历练和实操经验,对企业的不一样阶段管理特点与办法造诣颇深。她结合自身的经历和考虑从管理的究竟、以人为本和反求诸己三方面共享了她对管理的理解。

管理的究竟

王鹂女士第一提出了“管理究竟是什么和管理的究竟是一个意思吗”的问题,并讲解说,前者是一个问题的封闭答案,而后者是指大家怎么样看待管理。

她通过韦尔奇、郭士纳和任正非三个例子,概括管理的本质是人。当管理出现问题时,要尝试回到人的层次去理解,无论从事什么职业或岗位,大家永远是在解决我和自身,我和他人,以及我和世界的关系。她说,大家往往忽视的是和自身的关系。她通过自身的经历告诉大家,终其一生与自身对话,就会发现管理其实是一个自身认识自身的过程。

以人为本

既然管理的本质是人,那样管理当然要以人为本,啥是“以人为本”?不一样的企业对此有不一样的理解,王鹂女士以华为为例进行了阐述。华为既是“以人为本”,又不是“以人为本”,华为以奋斗者为本,坚决反对以人为本。她说“以奋斗者为本”强调公正,“以人为本”强调公平,公正和公平是不同的,所以一个组织如何诠释“以人为本”比提出这个口号更要紧。

王鹂女士认为,类似公平、人性化等等泛泛的回答等于没有回答,她告诫大家走出校门后必须要让每个词落到实处。她说管理是哲学的践行,通过分析哲学、通透人性、不断践行,依据人性持续驱动人,是一种顺应人性又超越人性的构建组织的能力。企业里面主要的是落地,你要穿透表象看到本质,还要知道怎么样去践行它。任正非就是参透了人性,然后拟定价值评估和分配机制,用他对人性的洞察在华为做一场哲学的践行。

王鹂女士认为,大家学习的所有管理学常识、理论,都不足以成为一个优秀管理者的充分条件,理论和实践中间隔着“人性”;假如没有把“理人”作为首要任务,是不可能管好事的,而“理人”的首要任务是“洞察自身”。她强调,假如没有洞察自身,则洞悉的人性会带有偏见。说到洞察人性,有同学问在企业管理时是不是需要通过洞察人性来操纵人性?她用自身的亲身经历告诫大家,人性只能被尊重,不可以被操纵,洞悉人性是指要理解人性是趋同的,没有谁比谁更高级。

反求诸己

王鹂女士说,“事有不得,反求诸己”这句话对她启发很大。当事情出问题时,大家往往会排除自身的理由找其他起因,其实大量时候自身都脱不了干系。结合自身在李宁的工作经历以及她自身的深思,她说唯有知道现实,面对现实,理想才能落地,不会沦为空想。她告诉大家走出校门后最大的考验是如何面对真实的人生,真实的人生就是千疮百孔,没那样华丽。

王鹂女士还指出了大家平常思维模式的一些特征:自我评价存在偏差;习性于成功时归因自身,失败时逃避责任;成功人士存在“成功路径依靠”;懂的越少越自信。绝大多数人不知道自身不知道,不知道自身知道的特别少,大多数人在自身的盲区和盲点出不来,这不是通过学习常识和技术能解决的,就算知道弥补缺陷的重要程度,知道和做到之间还隔着巨大的鸿沟。

王鹂女士认为,认知是一场自我革命,自我革命的结果是自我成长。开创者达成了自我成长,企业才能成长。最后回到管理,第一是管理自身,然后才能管理团队,最后才能去管理企业。管理自身就是知道自身,管理团队其实就是可以开放,可以知道客户。以人为本,是从大家自身开始的,洞察自身,洞悉人性,事有不得,反求诸己,有勇气面对真实的自身,才能真正地以人为本。

王鹂女士依据自身的认识将管理概括为三条:管理无定式;管理是理人七分,管事三分;洞察自身,洞悉人性。

最后,她以“见自身,见众生,才能见天地;洞察自身,洞悉人性,才能究竟管理”这样一句精彩的概括词结束了今天的共享。

《中国企业经营与管理》课程邀请来自知名企业,具有不一样职业背景的企业家、经理人进行讲授,从策略布局、品牌建设、网络+、转型升级等多个维度分析企业经营面临的实质问题,及企业家在完成企业进步的同时,达成个人价值,践行社会责任的奋斗历程。

END

 
打赏
 
更多>经营策略相关
更多>推荐经营策略
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台